新浪大发5分彩—5分快乐8客户端

北京养老服务实施方案发布 将试点建设家庭照护床位

北京养老服务实施方案发布 将试点建设家庭照护床位
2020年05月22日 20:16 新京报

  原标题:北京养老服务实施方案发布,将试点建设家庭照护床位

  新京报快讯(记者 马瑾倩)北京市政府官网今天(5月22日)发布《关于加快推进养老服务发展的实施方案》。方案明确,北京将试点建设家庭照护床位,明确上门照护的服务对象和标准,并开展失能老年人家庭照护者技能培训。

  公办养老机构提供无偿或低偿托养服务

  方案要求,强化公办养老机构基本功能,分类分层次为基本养老服务对象提供无偿或低偿托养服务。

  基本养老服务对象包括,城乡特困老年人等托底保障群体;低保或低收入家庭失能、失智、高龄老年人等困境保障群体;失能、失智、重度残疾、计划生育特殊家庭老年人等重点保障群体。

  同时,方案提出乡镇敬老院管理权移交至区民政部门。实施乡镇敬老院改造提升工程,通过集体建设用地保障乡镇养老设施用地,由市政府固定资产投资按规定给予支持。到2022年底,各区至少建成一所区级公办养老机构。

  此外,要求制定基本养老服务对象服务清单、保障标准,建立数据动态管理机制。对为基本养老服务对象提供就近长期照护服务的养老服务机构,统一服务标准和扶持政策。制定失智、无子女老年人照护支持政策。

  探索实行“物业服务+养老服务”

  方案要求,到2022年底,建成街道(乡镇)养老照料中心不少于350家、社区养老服务驿站不少于1200家,并持续提升使用效率。

  社区养老服务设施方面。对街道(乡镇)社区养老服务设施未达标的,各区在控制性详细规划中明确优先提供空间,通过租赁、置换等方式获取土地及设施,面向社会公开招募运营商,支持社会力量运营社区养老服务设施。

  居家养老服务方面,推动社会力量建设社区养老服务驿站支持平台。建立养老服务顾问制度,做好服务需求对接,探索实行“物业服务+养老服务”。

  同时,试点建设家庭照护床位。制定家庭照护床位试点建设指导意见,明确上门照护的服务对象和标准。制定家庭照护支持政策,开展失能老年人家庭照护者技能培训。

  今年底完成特困高龄老人家庭适老化改造

  以推动老旧小区加装电梯工作为重点,北京将加快推进社区老年宜居环境建设。方案要求,制定居家适老化改造激励政策,对居家适老化改造采取阶梯式补贴。到2020年底,基本完成特困供养、低保低收入的高龄和失能老年人家庭适老化改造。

  老年助餐方面,拓宽社会资本参与渠道。经各区民政部门备案的社会餐饮企业,视同社区养老服务驿站,享受助餐服务流量补贴。

  农村养老服务方面,制定农村邻里互助养老服务点建设规范,到2022年底建成不少于1000个服务点。改革财政支持方式,农村养老服务补贴可直接补贴提供邻里互助或志愿养老服务的工作人员。

  新京报记者 马瑾倩

责任编辑:杨树

养老服务
新浪大发5分彩—5分快乐8客户端
新浪大发5分彩—5分快乐8客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪大发5分彩—5分快乐8

图片故事

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有