新浪大发5分彩—5分快乐8客户端

中央要求内蒙古专项整治 多名厅官落马

中央要求内蒙古专项整治 多名厅官落马
2020年03月25日 23:21 新浪大发5分彩—5分快乐8综合

  原标题:中央要求内蒙古专项整治 多名厅官落马

  来源:北京青年报

  撰文 | 高语阳 刘艺龙

  内蒙古鄂尔多斯市落马一厅官。

  3月25日,内蒙古自治区纪委监委通报,鄂尔多斯市人大常委会原党组副书记、副主任刘桂花涉嫌严重违纪违法接受审查调查。

  根据中央纪委国家监委网站通报,今年3月以来,全国共6名省管干部落马,其中4人为内蒙古干部。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,2月28日,内蒙古自治区部署开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,重新起底2000年以来近20年全区所有涉煤项目。

  根据自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰的表态:这是党中央交给内蒙古的重大政治任务。

  4名省管干部落马

  刘桂花1956年10月出生,是女干部。她在2017年4月退休,至今已经近3年。

  简历显示,刘桂花一直在鄂尔多斯工作。早期,她在鄂托克旗任职,历任旗委常委、纪委书记,旗政府副旗长,旗委副书记,旗委书记。在担任鄂托克旗旗委书记期间,她于2004年3月同时兼任鄂尔多斯市政协副主席,并于2007年11月开始全职担任该职务。

  2013年1月,刘桂花转任鄂尔多斯市人大常委会党组副书记、副主任。

  今年3月以来,内蒙古自治区已经有4名省管干部落马,除了刘桂花,另外三人分别是:锡林郭勒盟政协副主席张志军,内蒙古能源发电投资集团董事长薛昇旗,通辽市委常委、统战部部长曹文敏。

  中央纪委国家监委派员前往内蒙古

  值得一说的是,内蒙古自治区今年有“重量级”专项整治工作:煤炭资源领域违规违法问题专项整治。2月28日,专项整治工作动员部署会召开。

  之所以说重量级,一方面是因为动员部署会上提到,专项整治工作是党中央交给内蒙古的重大政治任务,是按照中央纪委国家监委的纪检监察建议开展。而且,部署会上,中央纪委国家监委有关同志到会指导。

  另一方面,动员部署会上,自治区4个班子“一把手”悉数出席:自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在会上布置具体工作,自治区党委副书记、主席布小林主持会议并讲话,自治区政协主席李秀领出席会议。

  自治区开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,对2000年以来长达20年的涉煤领域所有企业、所有项目、所有公职人员进行全方位排查。

  在问题全面排查大起底的基础上,着力整治2000年以来全区所有涉煤项目,以及各级党政机关、事业单位、国有企业在职和退休的所有公职人员涉煤违规违法问题,重点整治在重要岗位工作、与煤炭资源管理有关联的人员违规违法问题。

  同时,将严肃查处涉案金额巨大、干部群众反映强烈、问题反映集中、性质特别恶劣的企业老板、领导干部及其配偶子女亲属,查处经济利益与政治利益相互交织、非法侵占国家资源等问题。

  石泰峰在会上表示,自治区煤炭资源领域突出问题已经成为污染政治生态的最大“毒瘤”和源头,必须坚决割除掉、彻底清除净。

  4名“内蒙古老虎”中三人曾主政鄂尔多斯

  前述动员部署会上提到,这次专项整治工作是针对云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,4名“老虎”中,3人都曾在鄂尔多斯市担任领导,且都担任过“一把手”:

  云光中自2008年2月至2014年1月在鄂尔多斯任职,先后担任副市长、市长、市委书记;

  邢云1993年10月至2001年12月在鄂尔多斯市任职,先后担任伊克昭盟(2001年4月,伊克昭盟改名为鄂尔多斯市)副盟长、盟长、盟委书记,伊克昭盟改名后,他继续担任鄂尔多斯市市委书记;

  云公民于1989年至1996年先后担任伊克昭盟副盟长、盟长、盟委书记。

  另外一个“老虎”白向群曾先后担任乌海市委书记、锡林郭勒盟盟委书记。

  在动员部署会召开之后,3月18日,石泰峰又专门前往鄂尔多斯主持召开专项整治工作的专题座谈会。会前,石泰峰还在鄂尔多斯市、乌海市对煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况进行了实地调研。

  专题座谈会上,鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌海市、阿拉善盟主要负责同志围绕专项整治工作进展情况和下一步打算作了发言。

责任编辑:吴金明

新浪大发5分彩—5分快乐8公众号
新浪大发5分彩—5分快乐8公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分彩—5分快乐8官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有