新浪大发5分彩—5分快乐8客户端

嘉兴医生支援武汉两月后撤离,将抗疫经验总结成册

嘉兴医生支援武汉两月后撤离,将抗疫经验总结成册
2020年03月25日 20:51 新京报

  原标题:嘉兴医生支援武汉两月后撤离,将抗疫经验总结成册

  在武汉的日子里,他每天温习恐惧、克服恐惧。

  新京报讯(记者 张静雅)3月22日下午2点46分,嘉兴时第一医院呼吸科医生陶峰发了一条朋友圈:“落地,再次踏上故土”。

  距离他到武汉市第四医院ICU支援,已过去近两个月。在武汉,陶峰和死神“赛跑”,把一个又一个即将逝去的生命再拽回来,几乎没有经验可借鉴。

  上岗第一天,陶峰被告知,前一天晚上还在和他交流工作的医生被确诊为新冠肺炎患者。从那天起,陶峰便开始“每天温习恐惧和克服恐惧”。

  工作中,陶峰和同事将积累下来的经验,总结成册,指导此后进入武汉支援的医护人员。

陶峰和同事们合影。 受访者供图陶峰和同事们合影。 受访者供图

  上岗第一天,交班同事确诊新冠

  1月25日,大年初一,陶峰到达武汉市第四医院,住进了医院内的宿舍楼。这家医院的病人全部都是确诊的新冠肺炎患者。不仅如此,春节期间,每天有大量的确诊患者不断被送到院内。

  1月26日,调整状态,1月27日,熟悉场地和交接工作,1月28日开始,陶峰正式到ICU支援,专门治疗危重患者。

  “没想到,我刚到办公室就被告知,1月27日晚上跟我交接班的女医生,刚刚被确诊为新冠肺炎了。”陶峰记得当时的感觉,脑袋中一片空白,呼吸都慢了下来。他开始不由自主的冒冷汗。对方一直在说话,但他感觉无法集中精力听清楚。他脑中不断回忆,当晚他和女医生虽然都戴着口罩,但是毕竟距离较近,还是存在着较大风险。

  陶峰第一次觉得,新冠肺炎离自己这么近:“随时有被感染的风险,很害怕。”好在,他并未感染。

  第一次进入病房前,陶峰几次检查防护装备,调整口罩角度,最终走进污染区。

  进入病房后,他反而释然了,工作多得顾不上思考。病房内的病人多是中老年人,很多本身就患有疾病,在应对新冠肺炎症状的同时,陶峰还需要处理原有疾病的并发症。他感叹:“人在极度忙碌中,就顾不上怕了。”

陶峰正在查房,查看患者的CT片。 受访者供图陶峰正在查房,查看患者的CT片。 受访者供图

  发现流程问题,改善医院管理

  ICU内存在各种不可预知的风险。

  治疗中,重症病人需要插管、吸痰的情况很常见。在采取患者咽喉样本的过程中,患者会产生很强的异物感。一些患者受刺激后会打喷嚏、呕吐,飞沫很容易造成感染。

  不仅如此,一些患者会下意识的拉扯医生的防护服。陶峰的防护服多次被患者拉扯坏。这种情况下,防护服就失去防护作用,医生的感染风险更大。为了能够一次取样成功,他只能坚持,尽快完成取样,再去更换新的防护服。

  “每天温习恐惧和克服恐惧”,陶峰从不逃避心中的恐惧。到武汉之初,陶峰发现医院内的很多细节和流程存在不少问题。例如,污染区、缓冲区以及清洁区的界限不明显;脱防护服时的步骤不明确;缓冲区以及感染区未严格关门等。每一个漏洞都会加大医护人员感染新冠肺炎的可能。

  工作中,陶峰和同事将积累下来的经验,总结成册,指导此后进入武汉支援的医护人员。在陶峰的安排下,同事将穿脱防护服的步骤贴在墙上,按照正确方法,医护人员穿脱防护服的时间减少,也能更好保证此过程中的安全。

陶峰用轮椅推着行动不便的患者去检查。 受访者供图陶峰用轮椅推着行动不便的患者去检查。 受访者供图

  连吃12天方便面,节省防护服不去厕所

  口罩、防护服、手套、护目镜等防护物品,都是陶峰从嘉兴背去的。

  出发前,他把妻子装进箱子的保暖衣拿了出来,换成了两套防护服和十只防护口罩。每个人能携带物品有限,除了防护装备,他也只带了泡面。

  医院内的中央空调早已经关闭,陶峰的防护服中只穿着薄薄的一层衣服,在阴冷的病房里,他只能不断的动,让自己暖和起来。防护服和口罩实在数量有限,疫情一时间也没有好转的迹象,为了节省防护服,陶峰甚至不敢喝水,尽量不去厕所。

  ICU内没有护工,医生需要承担更多的力气活。一些患有脑梗的老年患者,几乎丧失了自理能力,加上新冠病情严重,他们甚至无法自行挪动身体。陶峰需要帮助老人翻身,靠坐,做检查前将他们抱上轮椅等。每天工作结束:“力气都被榨干了,说话都懒得说”。

  在武汉,吃不惯也是一个大问题。再武汉支援的前12天,他一直在吃泡面,长了口腔溃疡。逐渐,医院提供盒饭,但在陶峰有时间吃饭的时候,饭菜已经冰凉。

  陶峰是嘉兴人,吃饭少油少盐,很少吃辣。油大、菜辣,他吃不惯。为了有力气,他强忍着全部吃完:“常常想念家乡的鲜肉粽。” 

  新京报记者 张静雅

 

责任编辑:范斯腾

新浪大发5分彩—5分快乐8公众号
新浪大发5分彩—5分快乐8公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分彩—5分快乐8官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有