新浪大发5分彩—5分快乐8客户端

美官方突然释出对华“合作”态度耐人寻味

美官方突然释出对华“合作”态度耐人寻味
2020年03月24日 20:33 参考消息

  原标题:参考快评|美官方突然释出对华“合作”态度耐人寻味

  参考消息网3月24日报道(文/宋宇)领导美国白宫新冠肺炎工作小组的副总统彭斯22日在接受福克斯电视台专访时说,相比于疫情刚刚发生之初,中国政府抗疫过程显示了更大的透明度。美国的医疗队在2月中旬抵达武汉,掌握了疫情相关原始数据和当地实际情况。“我们将在合作基础上继续推进工作。”

  这一表态耐人寻味。彭斯不仅“改口”承认中国在抗疫过程中的信息透明度,还表示愿与中国开展“合作”。

  要知道,仅仅两天前,美国政府才向国务院官员布置“任务”,要求他们在回答新冠病毒相关问题时统一口径,强调是中国的“失误”,把一切责任推给中国。

  这一转变从何而来,美国高官为何在这一敏感时期突然向中国“低头”?笔者认为,这与美国国内疫情急速恶化脱不开关系。

  美国约翰斯·霍普金斯大学公布的数字显示,全美确诊病例已超过4万例,且从16日的4000多例到现今的4万余例仅用了7天时间,现成为仅次于意大利的确诊人数第二多的国家。

  美国《大发5分彩—5分快乐8周刊》更援引分析称,在未来两个月内,全美有超过50万人可能感染新冠病毒。

  眼看国内疫情急转直下,美国当局的一些官员开始意识到,若当下仍拒绝有所作为,试图淡化疫情风险,只顾将疫情政治化、专业问题意识形态化,最终伤害不了任何人,只会搬起石头砸自己的脚。

  无独有偶,23日晚,中国外交部发言人赵立坚在推特上发文说:“新冠肺炎再次证明,人类是命运共同体。此次疫情让我们看到病毒的可怕,生命的脆弱。我们应该团结起来对抗疫情,开展国际合作来拯救更多的生命。”

  随即有外国媒体猜测,这是否预示着中方对待美国的态度也有所“软化”。实际上,中国自疫情发生起就坚持向国际社会分享数据,始终秉承公开透明的原则,支持国际合作共抗疫情。即便面对国际舆论对“封城”的质疑和污蔑,面对一些国家对中国抗疫努力的冷嘲热讽,面对美国在自身抗疫不力便大肆污名化中国之时,中国开放合作的态度也从未有过改变。因此,中国对待疫情的态度,从来就没有也不需要看美国政客的脸色。

  不管是否承认,全球化时代,人类就是命运共同体,在此次疫情防控中体现得尤为明显。如今,多国医疗物资短缺,制造业、制药业停摆,中国作为“世界工厂”何时恢复生产,关系到能否及时缓解各国的燃眉之急。

  笔者希望美国某些政客能少一点反复无常,少一些敏感脆弱,用平常心看待中国取得的成绩,加入到全球合作防疫、抗疫的队伍中来,或许,这场瘟疫能够更快地迎来转机。

责任编辑:吴金明

疫情新冠肺炎
新浪大发5分彩—5分快乐8公众号
新浪大发5分彩—5分快乐8公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分彩—5分快乐8官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有