新浪大发5分彩—5分快乐8客户端

北京情人节登记结婚需预约 结婚宣誓等环节取消

北京情人节登记结婚需预约 结婚宣誓等环节取消
2020年02月14日 16:23 新京报

  原标题:北京情人节登记结婚需预约,结婚宣誓等环节取消

  新京报快讯(记者 马瑾倩)今天是2月14日情人节,同时也是传统结婚登记高峰日。但受疫情影响,北京结婚登记办理采取非预约不办理的措施,同时取消宣誓等选择性业务。其中,海淀区要求疫情期间结婚登记办理的新人,排队时间隔超过两米,每办理一对就进行一次消毒。

 领完结婚证的一对新人站在雪中,戴着口罩自拍合影。新京报记者 李木易 摄 领完结婚证的一对新人站在雪中,戴着口罩自拍合影。新京报记者 李木易 摄

  据悉,北京市委社工委、市民政局近日下发了《全市2月14日婚姻登记服务应急预案》。要求各区婚姻登记机构在2月14日办理的登记业务,全部实施网上预约,其中包括结婚登记、离婚登记、补证和婚姻档案查询等,未预约的不予办理;已预约的当事人按照预约时间段到达登记处,办理登记业务。

  预案要求,登记实行分区、分时分段办理。当事人必须进行体温检测,在室外排队等候,叫号进入,并劝阻亲朋好友不得陪同进入登记大厅,即办即走。此外,全市各婚登机构将暂停包括结婚宣誓、新婚讲堂等非婚姻登记法定程序的选择性业务。

 朝阳区民政局婚姻登记处外,贴出婚姻登记业务全部实施网上预约的公告,避免人员聚集。新京报记者 李木易 摄 朝阳区民政局婚姻登记处外,贴出婚姻登记业务全部实施网上预约的公告,避免人员聚集。新京报记者 李木易 摄

  “情人节是一个传统的登记结婚高峰日,但今天预约量仅有122对,低于非疫情时期的平日预约量。”北京市海淀区婚姻登记事务中心主任李洌介绍,疫情期间,平日里每天办理结婚登记新人数量在三四十对左右。

  为应对情人节办理高峰,海淀区结婚登记处开放8个窗口同时办理登记业务,要求登记效率为每对10分钟,每完成一对新人登记便立刻进行消毒。李洌介绍,已提前利用短信及电话告知等方式,引导预约办事人分时段到达登记处办事。“我们要求等待办理的新人排队间隔超过2米,大家都非常理解也很配合我们的工作。”

  截至2月14日15时30分,海淀区婚姻登记处共办理婚姻登记89对,预计全天办理100对。

  据悉,新人可通过北京市民政局官网、“北京社会建设和民政”微信公众号、“北京婚姻登记”微信公众号等途径,进行结婚登记预约办理。

  新京报记者 马瑾倩 协作记者 李木易

责任编辑:范斯腾

新浪大发5分彩—5分快乐8公众号
新浪大发5分彩—5分快乐8公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分彩—5分快乐8官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有