新浪大发5分彩—5分快乐8客户端

如何减轻患者跨省就医负担 国家卫健委说了两点

如何减轻患者跨省就医负担 国家卫健委说了两点
2019年10月09日 13:13 中新经纬

  原标题:如何减轻患者跨省就医负担,国家卫健委说了两点

  中新经纬客户端10月9日电 如何减轻患者跨省就医负担?国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红9日表示,一是合理布局医疗资源,二是促进优质医疗资源的下沉。

  10月9日,国家卫健委召开例行大发5分彩—5分快乐8发布会。有记者在发布会上问,异地跨省就医会给居民带来一定负担,这一年来国家采取了哪些措施解决这方面的问题?

  郭燕红回应说,患者跨省异地就医不仅加重了患者负担,同时由于患者向大医院过多聚集加重了看病难的问题。问题背后是当地医疗服务能力不能满足当地人民群众看病就医需求导致的。所以应该从两个方面来解决这个问题。

  一方面,要合理布局医疗资源。通过国家医学中心和区域医疗中心的建设来扩大优质医疗资源的覆盖面,通过持续加强临床专科能力建设来提高各级各类医疗机构的医疗技术水平和服务能力。

  无论是加强区域医疗中心建设还是提高专科能力建设,都是围绕着患者异地就医比较多的一些病种和疾病负担重、死亡率高的一些病种和专业加强建设。2019年,国家卫健委联合财政部设立了医疗服务与保障能力提升项目,中央财政投入7.3亿元,加强全国166个临床专科的能力建设。通过扩大优质医疗资源的覆盖面和提高专科能力来加强我们解决当地人民群众看病就医的问题。

  另外一方面,促进优质医疗资源的下沉。中西部地区、农村地区、基层是医疗服务能力的短板和薄弱地方。这几年,通过加强对口支援、加强县医院能力建设,加强远程医疗工作以及开“展组团式”的援疆援藏,这些措施都是要促进东部发达地区的医院对中西部地区和县域内医疗服务能力的支持来促进优质医疗资源的下沉。

  “通过这两方面的措施解决好当地老百姓人民群众看病就医能力提升的问题。”郭燕红总结道,必须要促进医疗服务的高质量发展,只有促进医疗服务的高质量发展并扩大优质医疗资源的覆盖面才能真正解决和缓解患者异地就医的问题。(中新经纬APP)

责任编辑:王亚南

医疗
新浪大发5分彩—5分快乐8公众号
新浪大发5分彩—5分快乐8公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分彩—5分快乐8官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有